Ловля щуки осенью (фото)

Вот и наступила осень. Точнее осень уже три недели как наступила, но я заметил это только сейчас, когда простыл. С наступлением осени начинается самая интересная рыбалка - ловля щуки! Именно осенью щука ловится лучше всего и на крючок попадаются самые крупные хищники.

1. Почему щука лучше ловится осенью?
Во-первых, это, так называемый, осенний жор. Предчувствуя долгую зиму, щука начинает отъедаются. Также, у любящих прохладную воду щук, после летнего тепла, когда им в основном приходилось отлеживаться в ямах у родников и большую часть времени “поститься”, остывшая вода провоцирует резкий всплеск активности. Но не только этим обуславливается обострение осеннего жора у щуки . К осени у зрелых щук закладываются и начинают развиваться “продукты размножения”, что требует и “стройматериалов” и энергии.

Во-вторых, остывающий верхний слой воды в водоемах опускается ниже, а наверх поднимается более теплая вода из среднего слоя. Таким образом вода перемешивается и температура в толще воды становится практически однородной - примерно 14-16 градусов. За счет перемешивания воды содержание кислорода в так же выравнивается на разных глубинах.

Такие изменения среды обитания отражаются на поведении рыб. Условия становятся одинаковыми и теперь им совершенно не обязательно находиться в каком-нибудь определенном месте. И они равномерно распределяются по всему водоему. И как на это должны реагировать щуки? Выплыв из омутов и ям, голодные щуки с обнаруживают, что в обычных местах скопления “пищи” нет корма - вся рыба разбрелась по водоему, и плавает каждая сама по себе. Вот и приходится щукам в поисках пиши бороздить просторы озера вдоль и поперек. При этом они хватают все, что проплывает мимо, будь то лягушка или даже пиявка, а увидев рыбку, щука гоняется за ней, словно какой-то окунь, забыв об осторожности.

2. На что ловить щуку осенью?
В-принципе, подойдет любая наживка или приманка. Предпочтительнее использовать искусственные приманки, ловля щук на живца осенью неудобна тем, что такая наживка в холодной воде ведет себя не осень-то активно, точнее сказать, такая рыбка вообще неподвижна на крючке. Используйте лучше искусственные наживки - воблеры, блесны, попперы, виброхвосты и т.д. Неизвестно заранее, где окажется щука, а с такой наживкой вы быстро сможете облавливать большие участки водоема.

3. Когда заканчивается осенний жор щуки?
Осення ловля щуки начинается с первых холодов и почти до ледостава щука берет уверенно в течении всего светового дня. А затем начинается совсем другая рыбалка - ловля щуки зимой. Но об этом в другой раз.

Ловля щуки спиннингом весной
Информации о ловле щуки весной на спиннинг на рыболовных сайтах крайне мало. А ведь такая ловля щуки, весьма

Техника и тактика ловли щуки
Лучшее время для ловли щуки на спиннинг - весна и осень. Весной, через 7-12 дней после нереста, когда

Ловля щуки
В отличие от судака, который любит монотонные колебания приманки, щуку ловят на приманку с резкой, быстрой, рваной игрой.

Ловля карпа
На мой взгляд ловля карпа - самая интересная рыбалка. Это не ловля карася, это не ловля щуки на